Zutaten:
500g Kartoffeln
500g Quark
150g Mehl
50g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
1/2 Zitrone, Abrieb
Butterschmalz, zum Braten
je nach Geschmack dazu:
Apfelmus, Zucker und Zimt oder Früchte
Zubereitungszeit:
25 minuten
Und so wird's gemacht:
Die Kartoffeln schälen und in einem großen Topf Salzwasser weich kochen. Anschließend noch warm durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Quark, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und den Schalenabrieb einer halben Zitrone hinzugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
Aus dem Teig gleichmäßige Portionen für die Quarkkeulchen abteilen und diese in einer Pfanne mit sehr heißem Butterschmalz ausbacken, bis sie von beiden Seiten goldgelb sind. Vorgang so lange wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Jeder mag seine Quarkkeulchen anders. Garniere sie, z.b. mit Apfelmus oder Zucker
Zutaten:
3 Eier
1 Tasse Zucker
1 Tasse braunen Zucker
2P. Vanillezucker
1 Tasse Öl
3 Tassen Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Natron
2 Teelöffel Zimt
2 Tassen geriebene Zucchini
1 Tasse Rosinen
1 Tasse gemahlene Nüsse
Backzeit: ca. 50 min.
Und so wird's gemacht:
Genannte Ingredienzien mit Geheimzutat Liebe vermengen und bei 175 Grad 50 Minuten backen.
Guten Appetit (kat-we)
FÜR 2 PERSONEN
Zutaten:
2 Beinscheibe(n) vom Rind (à ca. 500 g)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Paprikapulver, edelsüß
20 g Butterschmalz
6 Schalotte(n)
3 Zehe/n Knoblauch
1 Zweig/e Rosmarin
2 Zweig/e Thymian
2 Zweig/e Majoran
1 Stück(e) Ingwerwurzel, ca. 5 cm
2 Lorbeerblätter
1 kl. Dose/n Tomate(n), stückig
150 ml Rotwein, trocken
150 ml Bratenfond
Zum Verzieren:
1 Limette(n), unbehandelt
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Petersilie, glatte
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Vorbereitung:
Beinscheiben waschen und trocken tupfen. Die äußere Fetthaut mit einen scharfen Messer an ein paar Stellen einritzen (verhindert, dass sich das Fleisch beim
Anbraten bzw. Schmoren wellt), dann mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben.
Schalotten vierteln, Knoblauch fein hacken, Ingwerwurzel der Länge nach vierteln. Die Gewürzzweige zu einen Sträußchen binden.
Ofen auf 140°C Umluft vorheizen.
Zubereitung:
Butterschmalz in einen Bräter erhitzen. Die Beinscheiben kurz von beiden Seiten scharf anbraten und dann herausnehmen.
Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Lorbeer im Bratensatz kurz andünsten. Tomaten und Gewürzsträußchen dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit Wein ablöschen und Fond
dazugeben. Nochmal kurz aufkochen.
Die Beinscheiben in den Fond legen.
Bräter mit Deckel schließen und im vorgeheizten Ofen ca. 3 Std. schmoren lassen.
Am Ende Ingwer und Gewürzsträußchen entfernen.
Garnierung:
Die Garnierung frisch, ca. eine halbe Stunde vor Ende der Bratzeit, herstellen.
Aus der Mitte der Limette zwei Scheiben schneiden. Vom Rest der Limette die Schale abreiben.
Petersilie und Knoblauch fein hacken und mit der Limettenschale mischen.
Anrichten:
Die Beinscheiben in der Soße auf einen vorgewärmten Teller geben.
Je eine Limettenscheibe in der Mitte auf den Knochen legen und herum das Fleisch mit der Kräutermischung bestreuen.
Dazu: Spätzle oder Bandnudeln
Papas Lieblingsessen (Nici&Steffen)
Zutaten:
500g Schupfnudeln
2 Stück Bratwürste (oder 2 Stück Kasslerscheiben)
1 Dose Schlachtekraut (oder wahlweise Sauerkraut)
Pflanzenfett zum Angraten
Pfeffer
Salz
Kümmel
Menge: für 2 Personen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitung:
Bratwürste anbraten, kleinschneiden und erneut etwas anbraten (Kasslerscheiben nur Schneiden und etwas anbraten) bis eine gewünschte Färbung eintritt. Gleichzeitig
Schupfnudeln mit Pflanzenfett etwas goldgelb anbraten. DAnn alles in eine Pfanne geben und Schlachtekraut hinzugeben.
Ein wenig würzen (mit Schlachtekraut ist nahezu kein Nachwürzen notwendig).
Je nach dem wie saftig man es mag, kann man es relativ schnell servieren oder das Kraut noch etwas mit anbraten.
Nach dem Servieren passt Senf hervorragend hinzu.
Guten Appetit wünscht (Team Lynxo)
Zutaten:
Für den Boden:
2 Becher Körnigen Frischkäse
4 Eier
2 Dosen Thunfisch
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Zubereitung:
Für den Belag die Zutaten in eine Schüssel geben und ordentlich verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Mischung gleichmäßig darauf verteilen und
bei 180°C Umluft ca. 30min. backen. Nach dem Abkühlen den Boden auf dem Blech wenden (neues Backpapier auslegen) und das Backpapier abziehen.
Tomatenmark mit Wasser und italienischen Kräutern verrühren und auf dem Boden verteilen.
Danach nach Wunsch belegen und bei 150°C Umluft ca. 10min. backen.
Guten Appetit! (BlackWolf1106)
Menge: 4 Personen
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
Salz
8 Eier (Größe M)
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
400 ml Bio Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
125 g mittelscharfer Senf
Pfeffer
1 Prise Zucker
1/2 Bund Petersilie
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen
2. Eier anstechen, in kochendes Wasser geben und ca. 9 Minuten garen. Anschließend abgießen, gut abschrecken und Schale abziehen
3. Inzwischen Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach unter ständigem Rühren mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Senf unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm halten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
4. Eier in die Senfsoße geben. Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen und mit Petersilie bestreuen. Senfeier und Petersilienkartoffeln auf Tellern anrichten
Guten Appetit! ( JuL.E.2910)
Zutaten:
1 kg Gurken
6 EL Essig
3 EL Zucker
1 TL Senfkörner oder Einmachgewürz
1/2 TL Pfeffer
3 TL Salz
Zwiebelringe, Dill und Bohnenkraut nach Geschmack
Zubereitungszeit: ca. 10min
Zubereitung:
Gurken schälen und in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in eine Schüssel mit Deckel füllen.
Schütteln. Eine Stunde ziehen lassen. Fertig.
Die Schüttelgurken sind im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.
Guten Appetit! (lindolf)
Menge: 4 Personen
Zutaten:
500 g Gulasch vom Schwein
2 EL Butterschmalz
0,5 TL Senf
1 EL Tomatenmark
1 große Zwiebel gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
1 Möhre gerieben
200 ml Bier
600 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 TL Pfeffer , gemahlen
1 TL Paprikapulver , edelsüß
1 EL Crème fraîche
Saucenbinder
Zubereitung:
Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Das Gulasch im Butterschmalz scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Wenn das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat und das Wasser verdampft ist, die gehackte Zwiebel, die gepresste Knoblauchzehe und die geriebene Karotte sowie den Senf und das Tomatenmark dazugeben und kurz weiterbraten lassen.
Anschließend mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen. Den Rest vom Bier kann man nun nebenbei trinken . Jetzt mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen (bei Verwendung eines Schnellkochtopfes ca. 35 min).
Etwa 5 min. vor Ende der Garzeit die Crème fraîche einrühren und nach Bedarf mit etwas Soßenbinder andicken
Dazu empfehlen wir Rotkraut und Klöße...es gehen natürlich auch Nudel, Kartoffeln oder Knödel .
Guten Appetit! (Valar.Morghulis)
Zutaten:
1 Ring/eWurst (Schinken- oder Jagdwurst)
1 großeZwiebel
100 gButter , oder Margarine
4 ELMehl
1 Tube Tomatenmark
1 LiterWasser
2 EL Essig
1,5 EL Zucker
Salz und Pfeffer
Zubereitungszeit: ca.30min
Zubereitung:
Die Wurst und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Butter im Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter Rühren leicht braun werden lassen. Mit dem Wasser langsam aufgießen und dabei rühren, damit keine Klumpen entstehen. Kurz aufkochen lassen und die Wurst- und Zwiebelwürfel dazugeben, danach das Tomatenmark dazugeben. Wer mag, kann die Wurst- und Zwiebelwürfel vorher in einer separaten Pfanne kurz anbraten bzw. glasig dünsten. Alles gut verrühren und den Essig und Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu: Spirelli
Guten Appetit! (VinceVW)
Zutaten Teig:
100g Butter
125g Zucker
250g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Ei
Zubereitung Teig:
Alles gut verkneten und eine Springform damit auslegen. Am Rand schön dicht andrücken.(Eiweiß aufheben)
Zutaten Belag:
750g Quark
500ml Milch
150g Zucker
1+1/4 Pä. Vanillepudding
3 Eigelb
Zubereitung Belag:
Alles gut verrühren und auf den Teig gleichmäßig verteilen
Im Heißluftherd 1 Stunde bei 160 Grad (ansonsten 180 Grad) backen - 3 Eiweiß mit 3 EL Zucker schlagen und nach 1 Stunde Backzeit auf den Kuchen geben und weitere 15 backen - dann den Kuchen eine weitere Stunde im Backofen auskühlen lassen.
Kleiner Tip:
unter die Springform Backpapier legen. Das erspart ggf lästiges Putzen der Backröhre
Zubereitungszeit: ca: 2,5 h
Guten Appetit! (Micki&67)
Zutaten:
750 ml Sahne
250 ml Milch
160 g Zucker
1 Vanilleschote
16 Eigelb
Zubereitungszeit: ca 1,5h
Zubereitung:
Sahne, Milch, Zucker und das ausgekratzte Mark sowie die Schote der Vanille aufkochen. Danach vom Herd nehmen und langsam unter die Eigelb rühren. Die Masse durch ein Sieb in Porzellanschälchen füllen und in einen Einsatz mit warmen Wasser stellen. Das ganze dann in den Backofen und bei 100° Celsius 55 Minuten Stocken lassen. (So wurde früher der Pudding gemacht [;)] )
Danach etwas abkühlen lassen, mit Zucker gleichmäßig bestreuen und mit einem Brenner abflämmen und karamellisieren.
Tip:
Die Vanilleschote nicht wegschmeisen! Abwaschen und wiederverwenden. Gibt noch mehrere male Aroma ab. Oder einfach in Zucker legen und ihr habt nach einer Woche selbst gemachten Vanillezucker.
Guten Appetit! (mettwurschtstulle)
Menge: 4-6 Gläser
Zutaten für die Panna Cotta:
3 Blätter Gelatine
500 ml Sahne
1 EL Vanille-Extrakt
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Zutaten für die Erdbeersoße:
400 g Erdbeeren
50 g Zucker
2 EL Wasser
Zubereitungszeit:
30min Zubereitung
8h kalt stellen
20min Zubereitung
So bereitest du Panna Cotta mit Erdbeeren zu:
Blattgelatine in heißes Wasser geben. Kochsahne, Vanille-Extrakt und Zucker in einem Topf erhitzen. Zitronensaft und die weiche Blattgelatine dazugeben.
Dessertgläser zur Hälfte füllen und für 8 Stunden kalt stellen. Erdbeeren mit Zucker und Wasser für 5-10 Minuten in einem Topf köcheln lassen. Dann in einem Mixer fein pürieren.
Eine Schicht auf die kalte Panna cotta Creme gießen, mit weißer Schokolade bestreuen, zurücklehnen und genießen.
Guten Appetit! ( Blackeye22)
Menge: 2 Portionen
Zutaten:
4 Toastbrotscheiben
1Ei
75ml Milch
1EL Zucker
nach Belieben Zimt/Zucker
Öl zum Braten
Zubereitung:
Eier mit Milch verquirlen, leicht salzen. Die Brotscheiben gut darin einweichen lassen.
Butter in einer Pfanne auslassen und die Brotscheiben in der Butter goldbraun/knusprig braten. Danach mit Zimt und Zucker bestreuen, solange sie noch heiß sind und
warm servieren. Schmeckt auch "pikant" ohne Zucker und Zimt.
Guten Appetit! (Findling)
Menge: ca. 12 Klopse
Zutaten:
2 altbackene Brötchen (Brötchen vom Vortag)
500 g Gehacktes (gemischt von Schwein und Rind)
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Eier
Semmelbrösel
2 Liter Fleischbrühe (Instant)
1 Zwiebel (geschnitten)
5 Lorbeerblätter
7 Pimentkörner
100 g Butter
70 g Mehl
200 ml Sahne (1 Becher)
Kapern
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker (nach Geschmack)
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Zubereitung:
Guten Appetit!! (kafra03)
Zutaten:
30 g Rosinen
(2 EL Rum)
4 Ei, getrennt
30 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
375 ml Milch
125 g Mehl
40 g Butter
1 Prise Salz
Puderzucker und Apfelmus nach belieben
Zubereitung:
Rosinen über Nacht (oder mind. 30 Minuten) mit Rum in einer Schüssel einwirken lassen. Wenn kein Rum zur Hand ist oder ihr alkoholfrei arbeiten wollt, geht es zur
Not auch ohne das Einlegen.
Eigelb, Zucker, Salz und Vanillinzucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren, bis die Masse hellgelb und cremig wird. Milch und nach und nach Mehl
unterrühren, dann die Rosinen zugeben. Eiweiß sehr steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben. Das Eiweiß ist das wichtigste, denn es macht den Unterschied zwischen dem flachen Pfannkuchen
und dem locker-leckeren Kaiserschmarn.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Teig ungefähr 1cm einfüllen und bei kleiner Hitze braten. Am besten ist es wenn ihr einen Glasdeckel aufsetzt. Wenn die Unterseite
leicht gebräunt ist und die oberseite nicht mehr flüssig, viertelt ihr den Teig und wendet ihn. Nach kurzem anbraten, zerreißt ihr den Teig. Jetzt könnt ihr alles auf den Tellern anrichten und
mit Puderzucker bestreuen. Den Apfelmus serviert ihr entweder mit auf dem Teller oder als Schüssel daneben.
(Anstatt Milch kann auch Sprudelwasser genommen werden.)
Guten Appetit! (vsandre)
Menge: einige Stollen
Zutaten:
2kg Weizenmehl
270g Zucker
5 Vanillezucker
1EL Salz
250g Hefe
1/2 l Milch
500g süße Mandeln
4 Zitronat, 1 Orangeat ( ja 100g Packung)
je 1 Aroma Bittermandel, Butter - Vanille, Rum
1,5kg Rosinen
1/2l brauner Rum
250g Sanella
850g Butaris
1 Zitrone
zum Bestreichen der fertigen Stollen:
2Stk. Butter
4 Vanillezucker
Puderzucker
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: ca. 1h (Vortag) + ca. 10 min (Backtag)
Verrühren: ca 30min
Ruhe: 1h
Backen: 1h
Abkühlen: min. 1h
Endfertigung: ca. 20min
(ca. Zeitangaben durch Tante Emma geschätzt)
Zubereitung:
Am Vortag:
Nun geht's los.
Das wars, mehr ist es nicht. Der Aufwand lohnt sich!!
Eigener Stollen ist viel Preiswerter und vor allem schmeckt er besser!
Guten Appetit! (GerdaGummistiefel)
Zutaten:
750 g Äpfel
1 TL + 2 TL Zimt
125 g weiche Butter
125 g + 3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
50 g Schlagsahne
185 g Mehl
1,5 TL Backpulver
Ober- und Unterhitze: 200 Grad
Umluft: 170 Grad
Gas: Stufe 3
Backzeit: 30-35 Minuten
So wird's gemacht:
Schmeckt leicht warm, mit einer Kugel Vanilleeis besonders lecker.
Guten Appetit einmaedel & zie26
Zutaten:
Ein Suppenhuhn
200 g Semmelbrösel
4 Eier
100 g Margarine
Salz
Muskat
Erbsen
Spargel
Petersilie
Zubereitung:
Das Suppenhuhn mit Wurzelwerk und Salz kochen.
Die Semmelbrösel, Eier, Margarine, Salz und Muskat (lieber etwas mehr) vermischen
bis ein formbarer Teig entsteht.
Ist die Masse zu bröckelig dann etwas Wasser hinzufügen.
Alles ½ Stunde stehen lassen (Quellen).
Dann die Masse zu Tischtennisball großen Klößchen formen.
Vom Suppenhuhn das Fleisch vom Knochen lösen und in
Löffelfähige Stücke teilen.
Die Boullion mit dem Fleisch noch einmal erhitzen und die Erbsen,
Spargel, Petersilie und die Klößchen rein geben und gar ziehen lassen.
Ergibt ca. 18 Tischtennisball große Klöße
Einen guten Appetit wünscht Team riebecker
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