Rezeptabgabe



Du kannst hier dein Lieblingsrezept nieder schrieben. Am besten in der Form (Rezeptname, Zutaten, Zubereitungszeit und Zubereitung). Wer mag kann gerne noch seinen GC-Nickname ganz unten drunter pinseln.


Kommentare: 6
  • #6

    Käferberg (Sonntag, 21 November 2021 15:35)

    Eintopf mit grünen Linsen Tomaten & Chili

    Zutaten für 4 Personsn

    350g Linsen (grüne; steht auf der Verpackung!)
    3 Zwiebeln (so mittel)
    2 Zehen Knoblauch (oder mehr wer will)
    1 kl. Dose Tomaten in Stücken
    2 Würste (türkische Sucuk Würse [Rind/Lamm]; ca. 200 g

    Olivenöl
    Rinderbrühe oder Gemüsebrühe (instant reicht)
    Harissa (Chilipaste), Salz, Pfeffer
    Balsamico (wichtig!)

    Die Linsen uneingeweicht in Salzwasser etwa 20 min kochen. Bisskontrolle!

    Während dessen Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein schneiden und im Olivenöl anschwitzen (nicht braun werden lassen!). Die (Dosen)Tomatenstücke dazugeben, salzen Pfeffern, und je nach dem wie scharf man es möchte mit Harissa würzen.

    Von der Wurst die Pelle abziehen, würfeln und dazu geben.
    Die Linsen sind jetzt weich. Wasser abgießen und die Tomatenzubereitung zu den Linsen geben. Jetzt mit der Brühe die gewünschte Konsistenz einstellen. Nachwürzen! Zum Schluss mit Balsamico abschmecken. Wer will kann Petersilie (gehackt) dazu nehmen.

    ► Wenn noch jemand kommt, einfach noch eine Packung passierte Tomaten dazu geben und abschmecken...
    ► Wenn man die Wurst weglässt und Gemüsebrühe nimmt ist das sogar vegan.

  • #5

    Natur2014 (Donnerstag, 18 März 2021 10:07)

    Masoor Dal (Suppe) - Vegetarisch
    für 2 Personen

    100 g Masoor Dal (rote Linsen), unter fließendem Wasser waschen.
    100 ml Tomatenpüree
    1 Stück frischen Ingwer (15 g)
    1 kleine Zwiebel
    1 TL Kurkuma Pulver
    Kreuzkümmelsamen, Korianderpulver, Paprikapulver (edelsüß)
    1 TL Salz
    ¼ TL Chili Pulver oder ½ Chilischote oder Paprika (rosenscharf) nach belieben
    2 EL Öl
    2 EL Joghurt
    300 ml Wasser

    Zubereitung:

    Die Zwiebel mit Öl anbraten, Gewürze dazugeben und etwa 2 Minuten anrösten.
    Den Joghurt, das Tomatenpüree und die Linsen untermischen.

    Aufkochen, 300 ml Wasser dazu gießen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen,
    bis die Linsen anfangen zu zerfallen.

    Mit dem Stabmixer fein pürieren und nach Belieben noch einmal mit Salz und Chili abschmecken.

    Gutes Gelingen und lasst es euch munden! Natur2014

  • #4

    ellen + binges (26. März 2019) (Montag, 01 April 2019 13:17)

    Saure Eier in Kapernsoße an Kartoffelbrei

    Für Kapernsoße:
    Margarine (Sonja), Mehl, 1 Glas Kapern, Gekörnte Brühe, Wasser, Eier nach Personenzahl
    Für Kartoffelbrei:
    Kartoffeln (mehlig kochend), Milch, Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    Kartoffelbrei:
    Geschälte Kartoffeln mit Salz kochen, wenn sie weich sind das Kochwasser abgießen und mit ca. 100g Butter und ¼ Liter Milch mit dem Handmixer zu Kartoffelbrei verrühren. Mit Milch die Konsistenz einstellen. Nach Geschmack mit etwas Salz würzen. Bis zum Essen warm halten.

    Saure Eier:
    In einem etwas größeren Topf mit Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten. Mit Wasser auffüllen bis zu einer dick-sämigen Konsistenz. Die Kapern mit dem Saft hinzufügen. Evtl. mit etwas Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken – etwas Muskatnuss dazu geben.

    Die Soße wieder zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten vor dem Essen die vorher aufgeschlagenen Eier in die leicht kochende Flüssigkeit einbringen. Merken, wo welches Ei zum Liegen kommt, damit man sie ganz auf die Teller bringt.
    Das Ganze nach etwa 5 Minuten vom Ofen nehmen und mit dem Kartoffelbrei servieren.

    --- Guten Appetit wünschen ellen + binges ---

  • #3

    elke62 (Montag, 11 März 2019 20:58)

    Ein schneller Apfelkuchen: man nehme
    125 Gramm Sahna oder Magarine
    1 Tasse Zucker
    2 Eier
    schaumig rühren
    1/2 Backpulver
    und 2 bis 2,5 Tassen Mehl ,kann auch etwas mehr werden
    gut verrühren ,ein Schuss Milch kann noch dazu, wenn der Teig zu fest wird.
    In eine ,mit ausgelassener Magarinne u.Semmelkrumme bestreute ,runde Bachform den Teig geben,etwas zurück behalten .
    Äpfelspalten auf den Teig und den Rest Teig verteilen ,bei 150 Grad 25 min backen,zwischendurch Vanillezucker streuen. Fertig und lecker

  • #2

    Kaineus (Sonntag, 03 März 2019 18:10)

    Spaghetti aglio, olio e peperoncino

    Zutaten:

    500 g Spaghetti (Hartweizen)
    1 Tomate(n)
    5 Knoblauchzehe(n)
    2 Peperoni
    5 EL Petersilie
    2 TL Gemüsebrühepulver (Delikatessbrühe)
    100 ml Olivenöl, nativ
    40 g Käse, z. B. Grana Padano oder Pecorino, 1 Jahr Reifegrad
    1 TL Basilikum
    1 TL Oregano
    1/2 TL Salz

    Anleitung:

    Zunächst die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen. Kurz vor Ende der Garzeit benötigt Ihr noch 2 Kellen des Kochwassers, nicht vergessen.

    Den Knoblauch klein schneiden, leicht salzen, kurz warten und zerdrücken. Durch das Salz wird der Knoblauch beim Zerdrücken zu einer Paste. Den Hartkäse mit einer Reibe zerkleinern. Die Tomate in kleine Würfel schneiden. Alles zum Knoblauch geben, ebenso geschnittenen Basilikum, Oregano, Petersilie, Salz und klein geschnittene Peperoni. Das Delikatessbrühepulver hinzugeben und die Würzmischung ist fertig. Nun die 2 Kellen des Kochwassers hinzugeben - bitte unbedingt dieses Wasser verwenden, denn die Nudeln haben beim Kochen eine Menge Stärke abgegeben, die wir brauchen. Gut verrühren und 2 Minuten ziehen lassen. Wenn die Würzmischung leicht versalzen schmeckt, ist sie richtig.

    Die Nudeln gut abtropfen lassen und in einer heißen Pfanne maximal 1 Minute anbraten. Nun die Würzmischung hinzugeben, gut durchschwenken und dann den geriebenen Hartkäse hinzugeben. Dieser wirkt als Bindemittel und die flüssige Würzmischung verbindet sich nun mit den Nudeln.

    Vor dem Servieren noch das kalte Olivenöl darübergeben und vermischen. Nicht vorher! Das Öl verliert extrem an Geschmack und Qualität, wenn es erhitzt wird. Wer mag, gibt jetzt noch etwas Hartkäse oben drauf.

    ****************************
    Wir geben statt Peperoni Chiliflocken rein (weil wir keine Peperoni hier haben im Normalfall).

    LG,
    Kaineus.

    P.S.:
    Das Rezept (und seine Beschreibung) ist nicht auf meinen Mist gewachsen, aber eines meiner absoluten Lieblingsrezepte geworden. Ihr findet es bei Chefkoch:

    http://www.smartredirect.de/redir/clickGate.php?u=CHoN7d6s&m=1&p=3r6MDbeCf4&t=6QdegMhg&st=&s=&splash=0&abp=1&url=https%3A%2F%2Fwww.chefkoch.de%2Frezepte%2F2659071417547506%2FSpaghetti-aglio-olio-e-peperoncino.html&r=http%3A%2F%2Fwww.sofistinnen.de%2Ft2138f12-Spaghetti-aglio-olio-e-peperoncino.html.

  • #1

    riebecker (Samstag, 19 Januar 2019 19:19)

    Frühlingssuppe mit Muskat-Semmelklößchen

    Ein Suppenhuhn
    200 g Semmelbrösel
    4 Eier
    100 g Margarine
    Salz
    Muskat
    Erbsen
    Spargel
    Petersilie

    Das Suppenhuhn mit Wurzelwerk und Salz kochen.

    Die Semmelbrösel, Eier, Margarine, Salz und Muskat (lieber etwas mehr) vermischen
    bis ein formbarer Teig entsteht.
    Ist die Masse zu bröckelig dann etwas Wasser hinzufügen.
    Alles ½ Stunde stehen lassen (Quellen).
    Dann die Masse zu Tischtennisball großen Klößchen formen.

    Vom Suppenhuhn das Fleisch vom Knochen lösen und in
    Löffelfähige Stücke teilen.
    Die Boullion mit dem Fleisch noch einmal erhitzen und die Erbsen,
    Spargel, Petersilie und die Klößchen rein geben und gar ziehen lassen.

    Ergibt ca. 18 Tischtennisball große Klöße


    Einen guten Appetit wünscht Team riebecker